НОВОСТИ

Фестиваль рыбной ловли "Ладожские шхеры"

11 Августа 2014

Фестиваль рыбной ловли "Ладожские шхеры" успешно прошёл с 8 по 10 августа 2014 года на берегу Ладожского озера на территории туркомплекса "Пийпун Пиха" ("Дворик трубой") в городе Сортавала!

В новом массовом формате Фестиваль состоялся уже во второй раз. В течение нескольких лет компания "Колмас. Карелия" успешно проводила подобные фестивали под названием "Янисъярви" на одноимённом карельском озере. Но в прошлом году яркое начинание уверенно вышло на открытую ладожскую воду, собрав более сорока экипажей и до двух тысяч зрителей!


Участники соревнования

В этом году организаторам удалось сделать мощный рывок вперёд, собрав в два раза больше рыболовных команд! А поболеть за рыбаков пришли и приехали уже не сотни, а тысячи людей, влюблённых в природу края! Праздник получился парадоксальный. С одной стороны – массовый и масштабный, а с другой – по-семейному добрый и познавательный. Важными задачами Фестиваля были - призыв к бережному отношению к северной природе и её ресурсам, укрепление традиций спортивного лова, привлечение интереса гостей Северного Приладожья к туристическому потенциалу региона. Все эти задачи в итоге оказались выполненными! На открытии Фестиваля побывал Глава Республики Карелия Александр Петрович Худилайнен. Он обратился к собравшимся с яркой и содержательной  напутственной речью.



 Начало соревнований

Главные призы Фестиваля впечатляли! Ещё никогда у Фестиваля не было такого призового фонда и такой дружной команды спонсоров. Было понятно, что ценные призы и кубки достанутся настоящим рыбакам-героям, опытным и настойчивым! Но новичкам тоже стоило готовить снасти. Множество малых ценных призов досталось креативным, дружным, весёлым и организованным командам. Оргкомитет постарался отметить всех, кто был этого достоин, кто ради общего праздника преодолел подчас сотни километров, не пожалев времени и сил.

Не секрет, что такие массовые события редко обходятся без интриг и скандалов, слишком весомые призы и награды стояли у сцены. И всё же Фестиваль запомнился позитивной атмосферой и отсутствием конфликтов. Огромная ответственность и напряжение не помешали международной судейской бригаде чётко выполнить свой долг и найти время и силы для оценки каждого экипажа и его улова.

В напряжении держала участников и аномально жаркая погода. В день открытия Фестиваля она пыталась напугать устроителей и гостей сильной грозой, а основной день Фестиваля начался подвижкой графика лова – над ладожскими шхерами стоял сильный туман. 



Главный спонсор и организатор

Мудрость жюри и стойкость участников Фестиваля были сполна вознаграждены впоследствии, когда финиш спортивных команд и торжественное закрытие Фестиваля было украшено волшебным ладожским закатом…

Лицом Фестиваля в очередной раз стал народный киногерой – егерь Кузьмич. В Карелии часто видят известного петербургского актёра театра и кино Виктора Николаевича Бычкова. Его любят за верность карельской тематике. На Фестивале в этом году он представил свою обновлённую программу.

К слову, актёр Виктор Бычков (лауреат Государственной премии) – человек на ладожских берегах не случайный. Он активно участвует в пропаганде Республики Карелия как идеального места для активного туризма. Он регулярно поддерживает экологические инициативы и молодёжные проекты Русского географического общества.


Главный приз

На Фестивале интересно было не только рыбакам, отправившимся на рыбалку. Оставшиеся на берегу научились играть в «кююккя» (карельские городки), поучаствовали в дегустации уникальных карельских блюд, смогли выиграть призы в оригинальных конкурсах, научились ремёслам во время мастер-классов с народными мастерами…

Для самых серьёзных участников организаторы предусмотрели возможность делового общения. Впервые в истории Фестиваля в его рамках прошёл круглый стол по вопросам развития водного туризма. Два часа вместо запланированных сорока минут его участники увлечённо обменивались мнениями о перспективных водных маршрутах Северо-запада России, рассказывали об уже реализованных своих пилотных проектах. 



Экипаж победителя

Опытом конструктивного взаимодействия по воссозданию яхтенного порта «Йоханнес» в Выборгском районе Ленинградской области поделились Глава городского поселения Советское Андрей Николаевич Некрасов и Генеральный директор компании «Маринпласт»  (производство плавучих домов и самоходных понтонов) Сергей Михайлович Немцов.

О своём опыте развития экологичных форм водного туризма и спортивного рыболовства рассказали директор регионального отделения компании «Rapala» Елена Александровна Синицына, директор компании «Альтаир-Про» (производство лодок и катамаранов) Дмитрий Владимирович Тимофеев, директор компании «A. Smirnov» (производство воблеров) Алексей Валентинович Смирнов…

Наша компания приняла участие в  Международном фестивале рыбной ловли «Ладожские шхеры 2014 вкачестве главного спонсора мероприятия. 

Главный приз – катер NorthSilver 490 в честной борьбе завоевал Экипаж 29.
Аркадий Горбунов, Ирина Жукова, Татьяна Карпина – победители в номинации «Самая крупная рыба» – щука 3680 г.



Дал высокую экспертную оценку туристическому потенциалу региона и конкретным проектам коллег директор немецкой компании «Germtec» Сергей Павлович Краско. Было решено и впредь использовать площадку Фестиваля для проведения круглых столов по развитию различных форм туризма в регионе. Награждение победителей  и торжественное закрытие Фестиваля затянулось до глубокого вечера. В финале в честь чемпионов был дан великолепный праздничный салют. 


В честь победителя

И гости Фестиваля, и представители компаний-спонсоров, и журналисты, и республиканские чиновники – все сошлись в одном: подобные качественные мероприятия способствуют успешному развитию территории, раскрывают её туристический потенциал, дают всем любителям Карелии почувствовать себя членами одной команды!

Текст и фото Антона Юшко,
члена Оргкомитета Фестиваля рыбной ловли
«Ладожские шхеры 2014»

Смотреть другие фото